quarta-feira, 24 de março de 2010

Cancro e Alimentação

   Olá!

   Desta vez, vou falar do importante papel da alimentação no que diz respeito ao cancro.

   O papel da nutrição na saúde pública constitui uma das áreas de maior importância na investigação científica e na política de saúde de qualquer país desenvolvido.

    Cada vez são mais as evidências de que a alimentação inadequada (tendo em conta o consumo de álcool), junto com a inactividade física e a obesidade, constituem factores fundamentais no desenvolvimento de um grande número de graves doenças crónicas, tais como a diabetes, as doenças cardiovasculares, a osteoporose e o cancro, entre outras.

    Estatisticamente traduz-se no facto de uma parte significativa das mortes que ocorrem por cancro serem devidas a factores dietéticos.

    Os tumores relacionados com a alimentação inadequada e álcool são o cancro da boca e faringe, da laringe, esófago, fígado, pâncreas, pulmão, colo-rectal, mama, próstata e rim.

    Actualmente existe consenso relativamente aos conselhos para manter uma alimentação saudável, que proteja os indivíduos do aparecimento de certas patologias, que, segundo a American Heart Association (1996) devem ser:
-Fazer uma alimentação variada, para conseguir o equilíbrio entre os diferentes nutrientes;
-Reduzir o consumo de gorduras, especialmente saturadas e colesterol;
-Alcançar e manter o adequado índice de massa corporal (20-25);
-Aumentar o consumo de hidratos de carbono complexos e de fibras alimentares;
-Reduzir o consumo de sódio;
-Não consumir ou reduzir o consumo de álcool abaixo dos limites de risco.
 
   Uma dieta alimentar – o que comer?

   Que comer?

POUCO Açúcar, manteiga, margarina (óleo)
MODERADAMENTE Produtos lácteos, carne, peixe, ovos
MUITO Verduras, fruta, legumes, cereais

   Quando comer?

ALGUMAS VEZES POR MÊS Carne vermelha
ALGUMAS VEZES POR SEMANA Doces, ovos/frango, peixe
DIARIAMENTE Queijo, lacticínios, azeite, legumes, fruta, verduras, hortaliças, pão, cereais




Comendo bastante fruta e vegetais pode reduzir-se o risco de cancro para menos de metade em relação a todos aqueles que têm uma dieta pobre nestes alimentos.

Exemplos de ligeiras refeições sadias e nutritivas:
  • Iogurtes de fruta variados.
  • Vegetais frescos e fruta, tais como banana, maçã, ameixa, laranja, tangerina, melancia, etc.
  • Uma sandes fresca, por exemplo de fiambre ou queijo com alface, pepino, tomate, etc.
  • Doces, como geleia, mel ou compotas de diferentes frutos.
Deve comer cinco a oito suplementos todos os dias, de fruta ou vegetais. Uma média de seis é boa.

Constitui um suplemento:
  • Um tomate grande
  • Uma chávena de vegetais cozidos
  • Uma peça de fruta
  • Uma taça de morangos ou cerejas
  • Uma colher de geleia
  • Um copo de sumo
  • Uma cenoura
  • Uma porção de grelos (couve ou nabo)
  • Duas ou três rodelas de pepino
Os vegetais e a fruta são alimentos muito saudáveis e com uma variedade tão grande que quase toda a gente tem a possibilidade de encontrar qualquer coisa que agrade ao seu paladar. 

Bem, assim me despeço e desejo umas boas férias!
Andreia