Olá!
Desta vez, vou falar do importante papel da alimentação no que diz respeito ao cancro.
O papel da nutrição na saúde pública constitui uma das áreas de maior importância na investigação científica e na política de saúde de qualquer país desenvolvido.
Cada vez são mais as evidências de que a alimentação inadequada (tendo em conta o consumo de álcool), junto com a inactividade física e a obesidade, constituem factores fundamentais no desenvolvimento de um grande número de graves doenças crónicas, tais como a diabetes, as doenças cardiovasculares, a osteoporose e o cancro, entre outras.
Estatisticamente traduz-se no facto de uma parte significativa das mortes que ocorrem por cancro serem devidas a factores dietéticos.
Os tumores relacionados com a alimentação inadequada e álcool são o cancro da boca e faringe, da laringe, esófago, fígado, pâncreas, pulmão, colo-rectal, mama, próstata e rim.
Actualmente existe consenso relativamente aos conselhos para manter uma alimentação saudável, que proteja os indivíduos do aparecimento de certas patologias, que, segundo a American Heart Association (1996) devem ser:
-Fazer uma alimentação variada, para conseguir o equilíbrio entre os diferentes nutrientes;
-Reduzir o consumo de gorduras, especialmente saturadas e colesterol;
-Alcançar e manter o adequado índice de massa corporal (20-25);
-Aumentar o consumo de hidratos de carbono complexos e de fibras alimentares;
-Reduzir o consumo de sódio;
-Não consumir ou reduzir o consumo de álcool abaixo dos limites de risco.
Uma dieta alimentar – o que comer?
Que comer?
POUCO | Açúcar, manteiga, margarina (óleo) |
MODERADAMENTE | Produtos lácteos, carne, peixe, ovos |
MUITO | Verduras, fruta, legumes, cereais |
Quando comer?
ALGUMAS VEZES POR MÊS | Carne vermelha |
ALGUMAS VEZES POR SEMANA | Doces, ovos/frango, peixe |
DIARIAMENTE | Queijo, lacticínios, azeite, legumes, fruta, verduras, hortaliças, pão, cereais |
Comendo bastante fruta e vegetais pode reduzir-se o risco de cancro para menos de metade em relação a todos aqueles que têm uma dieta pobre nestes alimentos.
Exemplos de ligeiras refeições sadias e nutritivas:
- Iogurtes de fruta variados.
- Vegetais frescos e fruta, tais como banana, maçã, ameixa, laranja, tangerina, melancia, etc.
- Uma sandes fresca, por exemplo de fiambre ou queijo com alface, pepino, tomate, etc.
- Doces, como geleia, mel ou compotas de diferentes frutos.
Deve comer cinco a oito suplementos todos os dias, de fruta ou vegetais. Uma média de seis é boa.
Constitui um suplemento:
- Um tomate grande
- Uma chávena de vegetais cozidos
- Uma peça de fruta
- Uma taça de morangos ou cerejas
- Uma colher de geleia
- Um copo de sumo
- Uma cenoura
- Uma porção de grelos (couve ou nabo)
- Duas ou três rodelas de pepino
Os vegetais e a fruta são alimentos muito saudáveis e com uma variedade tão grande que quase toda a gente tem a possibilidade de encontrar qualquer coisa que agrade ao seu paladar.
Bem, assim me despeço e desejo umas boas férias!
Andreia